YWCA第七屆年輕女性國際事務培訓計畫結業式報導  
活力 學習 再出發 文/第二屆年輕女性陳姵君報導

Challenge, Change, Chance!

 

短短二個月,年輕女性培力成長
什麼樣的感動?大家共同堅持到底!


  結業式首先由YWCA台北分會侯天儀會長致詞,感謝所有人的一路相伴與幫助,今日的呈現是一個再學習的過程。我們要把握今天,迎接明天!籌備第七屆期間,于娟娟主任幹事帶領前幾屆學姐們討論、建議、規劃,並帶領三位實習生共同籌備執行,期許以全方位的角度進行多元的培力活動。

  培訓期間為響應慶祝建國百年的活動,推出百年賀卡照與年輕女性百下運動,另外4月24日最長的早餐會首次以街頭問卷方式舉行,目的是讓更多人認識YWCA及婦女安全議題。期許年輕女性都能以公民記者的角度,去關懷周遭的人事物,凝聚年輕女性的力量!

  結業式中的成果發表會,學員分成六組競賽,主題為公民記者參訪NGOs行動、創意服務方案兩大項。年輕女性參訪了YWCA萬華婦女中心/家暴中心、伊甸基金會、賽珍珠基金會、陽光廚房、勵馨基金會、愛慈基金會等非營利機構。 創意服務方案有艋舺小學堂、無障礙嘉年華會、新住民網路微型創業輔導培訓班、南洋姐妹會婦女協力發展計畫、高中女孩性別議題午茶會、送愛到愛慈等。

  經過評審們熱烈討論後,公民記者參訪行動選出前兩名,為參第五組訪勵馨基金會和第六組愛慈基金會;最佳創意服務方案為第五組的高中女孩性別議題午茶會。綜合評審們的建議,都認為每組各有特色,年輕女性都很有創意活力的想法,但要如何產生未來行動?如何讓周遭社會的故事能夠讓更多人可以看到?執行方案時應規劃任務分配,還應有效益評估及監督指標,以檢視此方案的進度和成效,周詳考量才是完善的企劃方案。

  最後侯會長勉勵在場的年輕女性,光是感動還不夠,要學習超越情緒,準備未來的行動才會有所成長。女青年會要跟大家一起往前走,學習對自身、別人、環境的覺察力,進而真正落實行動,是YWCA培力年輕女性最重要目的。

 
活動照片