YWCA培力女性∼改變自己也改變社會 文/公民記者 /
  第七屆年輕女性學員劉芳婷/
  台北市報導

  2011年4月份開始的第七屆年輕女性國際事務培訓計劃,第二週的「集體創造力探索體驗活動」在4月16日這一天下午展開。位於台北站前基督教女青年會(YWCA)的大樓裡,傳出陣陣年輕、活力充沛的笑聲與熱烈討論聲。現場共三十多名年輕女性學員,在這場由YWCA柯燕美副總幹事、于娟娟主任幹事與年輕女性學姊們所規劃帶領的「集體創造力探索體驗活動」中,引導身為年輕女性的我們如何看到自己,進而改變自己也改變社會?大家敞開心胸,在緊密的互動中,激盪出更深層的思考與創意的表達。

  活動一開始,大家親切稱呼的柯姐,帶著輕盈的步伐,一上台就為參與第七屆『年輕女性國際事務培訓營』的學員們,清楚解釋了YWCA (Young Women's Christian Association)是一個以關心婦女議題為主軸的非政府與非營利機構,目前服務觸角深入全世界22,000個社區,而全世界共有將近2,500萬個會員,不斷透過倡議、活動方案設計及服務工作,共同為促進公義、和平、自由,尊嚴、健康與環境永續發展的願景而努力,而台北YWCA前年開辦的「萬華婦女暨家庭服務中心」,以及今年剛開始的「婚姻暴力保護服務」方案,為台灣更多需要幫助的女性提供服務以及持續關心。

  緊接著,女青之歌的帶動教學--”We All Belong to the Y”,節奏不僅輕快,副歌還相當緊湊,許多年輕同學不一定能跟上柯姐的動作,現場笑聲不斷。不只如此,活動的課程設計,都相當具有巧思創意。分小組時,用的不是抽號碼,而是抽”歌詞”!小小的字條上分別節錄一小段大家耳熟能詳、有激勵意涵的歌詞,同學們拿著自己抽到的歌詞,要大聲唱出來,去尋找”同首歌”的友伴;一時間,歌聲四起,大家很快的找到「知音」,形成新的組別。

  第一個探索活動「Hot Seat--捕捉第一印象」,讓我們藉由別人對我們印象的回饋,以及自己對自我的認識,除了訓練每個學員快速的觀察整理表達能力,也可以看到自己聽到別人的評語,是面對?反思?是用開放的心?還是防衛的心?

  到了「人生角色」這個活動,只見現場同學紛紛安靜下來,認真的思考自己目前在生活中重要的角色,有哪些角色表現達到自己的期望?未來又期許自己能扮演哪些角色?不斷的刺激以及深化我們對自己的認識,甚至有些同學已經將「實現自己」與「社會貢獻」作了巧妙的結合,未來的藍圖除了挑戰,更看到還有一份對社會的責任。

  活動也特別針對「改變」的訴求,安排了遊戲體驗,兩兩一組,仔細觀察對方的外貌作了哪些改變。從一處慢慢增加到四處,都可以看到同學們很快的完成任務,當改變指令一下子挑戰增加到十處,現場哀號遍野,不過這個活動就是要有創意,因此大家還是很快的想到自己還可以怎樣不一樣。有的同學運用自己「獨特」的創意,例如襪子反穿、皮帶倒掛等;有的同學會尋求外援。雖然是有形的外表改變遊戲,但參與者的許多反應,都可以幫助我們思考自己面對「改變」的態度,原來改變可以先從小地方做起,同時要考量一些相關的因素,並且善用外界資源,以達到改變的目標。

  「幸福時刻」活動,透過大家不斷輪流讚美彼此,不僅可以拉近雙方的距離,強化自己的信心,也可以透過別人的回饋,找到自己讓別人印象深刻的長處,對於4月24日年輕女性們即將參與的「YWCA最長早餐會」街頭公民記者體驗活動,也預先做了一些溝通的演練。

  別以為就此為止了,「好戲」還在後頭。最後一個單元--「創意行動劇」,主題就是「開創一個安全的世界」,各組分別以五個年齡層不同的對象,思考他們在不同的階段,會遇到哪些危及安全的情境。學員們很快的就進入熱烈的討論,欲罷不能,還現場發揮巧思,臨時製作各種配件及小道具,而同學們即興發揮的創意,以及放開顧忌融入角色的表演力,更令人讚賞。活動過程中我們也發現,其實連我們自己都覺得環境是不夠安全的,為什麼呢?在不同的年齡階段,可能會碰到像家庭暴力、校園霸凌、職場上的升遷薪水不平等、網路安全、經濟安全甚至是性侵害等各種危及安全的情況,而陳羿谷學姊也提醒我們,如果是我們碰上其中一個狀況,或任何遭遇這樣事件的人,心理上必定是相當痛苦的,而我們可以怎麼做呢?這活動留給在場的年輕女性們一個需要深度思考以及努力改變的議題。

  YWCA這次精心設計的課程:「集體創造力探索體驗活動」,透過每個學員在大團體與小團體緊密互動中,不斷彼此刺激,互相學習影響,讓每個學員都能在短短的四個小時,有了更深刻的自我認識與發現,思考「安全世界」與我們的關係,同時也凝聚了學員之間的情誼。最後YWCA還特別贈送紀念毛巾作為大家積極參與的獎勵,只能說這樣的活動實在是太棒了!

 
4月16日活動照片