第七屆年輕女性國際事務培訓計畫始業式報導

文/第七屆張雅棓報導

  Challenge, Change, Chance!台北YWCA今年(100年度)持續舉辦「年輕女性國際事務培訓計畫」,透過主題演講、座談會、團隊經營工作坊、圓桌論壇、公民記者演練等,培力年輕女性深入學習參與國際事務,勇於自我挑戰、引領改變、創造機會,以實際行動發揮影響力!本屆共徵募六十位18~30歲年輕女性,其中在職28人、學生32人。

  四月九日始業式由第六屆學員李宛儒主持,六十位18~30歲的年輕女性們齊聚一堂,滿心期待即將開始的培訓活動。

  始業式首先由侯天儀會長介紹YWCA這個國際性NPO組織。除了簡單說明女青年會的由來,更切入宗旨讓與會者了解「領導」的意義:要讓不會發生的事發生;造成影響力的關鍵,是要主動帶領。侯會長接著談到今年的重點議題”Women Creating A Safe World”~婦女要開創一個安全的世界。所謂的安全,包括工作的權利、發言權利、不被歧視的權利以及醫療品質、交通、暖化等。在普世價值上,則是要超越思想、膚色等個別差異,做到無私、無我。最後她勉勵在場的年輕女性,做任何事都要從自己做起成為表率,期盼大家一起努力、一起加油!

  接著由李萍秘書長主題演講:「年輕女性與國際接軌~新世界、新趨勢、新思維」,並分享自己與其他傑出年輕女性的小故事。她說服裝、外表都是其次,只有自己的改變最重要。她介紹了世界各地YWCA的代表性人物,例如:海地的Marie致力於打破現狀、促進平等,並消除當地愛滋病;辛巴威的Sophie雖然不幸因輸血成為HIV帶原者,卻勇敢面對自己的人生,不選擇沉默;美國的Natalie則是將喪母的哀痛轉為力量,將母親的愛轉化成她對他人的愛,投入消除人種歧視的工作。每個分會都有不同的在地需求,這些年輕女性都在自己的工作上做了很好的承諾。另一方面,女青年會為了落實婦女的培力與成長,也保障了年輕女性參與組織的機會。李萍祕書長的緬甸之旅,描述了在與台灣不同的物質環境下,當地的女青年會是怎麼付出、怎麼給予資源,透過照片述說的故事著實令人印象深刻。總結時,她勉勵大家要有想法、要有改變,自己到底是用什麼眼光去看待、用什麼態度去面對、用什麼心去體會、犧牲自己成就了別人什麼?都是值得思索的。

 
4月9日與10日活動照片