2009高中女孩自我發展培力營後記

摘自YWCA2009•夏季刊
文 / 青年事工部幹事江依倫

暑期的聽濤營地,25個營隊上演著不同的故事;8月24日中午,在『高中女孩自我發展培力營』學員離開營地返回台北時,為2009聽濤夏令營畫下了一個美麗的句點。

8月20日上午的台北女青會所,一場激發年輕女孩生命熱力的青春饗宴,在汪苓坤會長的致詞中揭開序幕,來自五十幾所高中,近百位青春洋溢的高中女孩齊聚ㄧ堂,不斷寫出篇篇動人故事……

活動前兩天的專題演講,邀請到莊佳穎博士、李玲惠校長、雷倩博士與陳月娥教授,分享成長階段的親身經歷與關鍵抉擇,從不同角度引導學員們肯定自我,努力充實自我,不要害怕追求夢想;不要小看自己,並鼓勵大家多參與社會服務,付出關懷;而年輕女性學姊們的經驗分享以及全國協會李萍秘書長的專題分享,讓大家更了解YWCA在社會上所扮演的角色。

講師們充滿睿智的言談,激勵了女孩子們對自己的期許與認同,不再因為不確定而膽怯,反而為不可預知的未來感到期待;每一場演說,都讓女孩了解自己是『獨一無二』的,她們身上出現的每一道彩虹,是屬於女孩的青春與活力,引領著大家向著美麗的遠景勇往直前!

出發聽濤營當天,粉紅色的人海踏著輕快的腳步,相機中所記錄的每一個畫面,都是女孩長大的見證;抵達聽濤營後,女孩臉上散發出的神情,讓我們知道,她們希望吸收更多的新知,美麗的聽濤營地,將帶來什麼樣的成長體驗在她們的身上?我們期待著。

「探索教育體驗」是營地活動的第一項挑戰,期許能夠從中成長茁壯、學習團隊合作;「見賢思齊:傑出女性的故事」,邀請到頭城鎮陳秀暖鎮長引言,分享自己的生涯規劃與從政經歷,並勉勵大家以古今中外的傑出女性為學習的榜樣,勇敢的追求理想,學員們也在口語報告中表現了認真與用心,今年即將升上大學的林嬙同學,書面與口語報告都表現優異,得到雙料冠軍殊榮,是一個值得學習的榜樣。

「烏石港突堤生態探索」中,來自頭城當地的學員,談到家鄉海岸線的遽變而掉下了眼淚,不禁令人感嘆人為疏失對大自然所帶來的影響有多大;腳下踏著石頭路的女孩們也體認到人生道路不會永遠平順,崎嶇不平的環境,更需要一步步堅強以對;夜晚,在星空與月光的陪伴下,進行「生命的圓與缺與預約美麗人生」活動,小組分享中,聽見女孩們對於追求未來目標的自我要求,期待自己的生命更加地豐盛。 

隔天早晨,在『雲上太陽』的美妙詩歌中,感受到滿滿的力量;「泰戈爾漂鳥集賞析」,傳達存在的價值與激勵女孩面對生活的挑戰;在「服務學習」活動單元中,女孩們對自己的有著期許與規劃,了解她們能為社會付出什麼;「性別角色的省思」透過流行歌詞的意涵,讓大家學習跳脫性別的框框,勇敢的發揮自己的潛能,實現自己的理想;綁上緞帶的許願卡,繫掛在聽濤營的許願樹上,每一個願望,期待上帝都會有最好的預備;而每一小組成員所立下的少女宣言,都充滿了志氣與理想。

「晚會籌備小組」參與規劃的晚會活動,由女孩們自行主持帶動,熱鬧的凌波舞揭開序幕,每個女孩下腰穿越竹竿,學習怎麼放軟身段走在人生的道路上。各組別出心裁的精采表演是運用閒暇時間努力的成果,青春活潑的氣息,深深感染了在場的每一個人;燭光夜語中,學員與志工間真心交流,分享這幾天的感動與收穫,也了解營隊的結束不是結束,而是一個新的開始。

最後一天上午的「智慧美少女」分組益智競賽,展現女孩們多方的才智;午餐後穿越雪山隧道,回到女青會所進行結業成果發表,汪苓坤會長與王雅倫主任委員的鼓勵,讓女孩們更加充滿自信,而小組的成果發表各有特色,令人驚喜,志工們的服務感言,也讓女孩們心中充滿了感動,會後彼此熱絡照相留念,依依不捨。

台北女青60周年慶的這次活動,特別感謝「丁善理先生紀念基金會」愛心贊助,成就這一場美麗的青春饗宴;感謝志工團隊的認真參與,在合作中發揮專長與特質,為這一群女孩們創造了豐富的成長記事。 我們相信,這一群高中女孩不是坊間所謂的「草莓族」,而是一顆顆充滿熱情與智慧的「小種子」,經過了適當的環境孕育,必將萌芽茁長、開花結果,散播更多更多愛的種子。